Potensi Wisata Alam

18 Desember 2023 Adm Dibaca 42 Kali

Potensi wisata alam yang dimiliki oleh Desa Karangasem meliputi wilayah pegunungan, hutan dan sungai. Pada Wisata pegunungan ini banyak kegiatan yang dapat dilakukan seperti edukasi sejarah, kegiatan camping yang dapat dilakukan di puncak pegunungan dengan menikmati keindahan Desa yang ada. Dimana wisata pegunungan ini yang juga didampingi oleh pihak pemerintah baik pemerintah daerah, pemerintah kabupaten, serta pemerintah provinsi Jawa Tengah sendiri. Kegiatan pemberdayaan wisata pegunungan ini bekerjasama dengan warga setempat juga memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh warga Desa Karangasem, sehingga wisata pegunungan ini mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat. Potensi wisata lainnya yang dimiliki Desa Karangasem yakni adanya wisata hutan yang langsung didampingi oleh Dinas Perhutani Kabupaten Rembang, dan juga jajaran Pemerintah Daerah. Wisata hutan yang ada di Desa Karangasem bertujuan untuk pedalaman pengamatan lingkungan yang dilakukan oleh Dinas Perhutani, serta bekerjasama dengan masyarakat Desa Karangasem untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Selain itu juga ada wisata sungai yang dapat digunakan untuk kegiatan susur sungai yang mampu untuk meningkatkan ketangkasan anak-anak Desa karangasem serta pengunjung lainnya yang memanfaatkan wisata sungai di Desa karangasem. Potensi wisata alam lainnya yang terdapat di Desa Karangasem yakni wisata goa di daerah pegunungan, dimana goa ini dinamai "Goa Bedug". wisata goa ini juga sudah didampingi langsung oleh Badan Arkeologi Yogyakarta, dan juga menyatakan bahwa Goa Bedug ini merupakan tipe goa hunian yang digunakan oleh manusia purba pada masa prasejarah. Sehingga wisata Goa Bedug ini mampu edukasi Sejarah pada seluruh masyarakat terkhusus masyarkat Desa Karangasem.