Lembaga Ekonomi

18 Desember 2023 Adm Dibaca 618 Kali

Perkembangan lembaga ekonomi perdesaan berdiri dengan memiliki tujuan guna meningkatkan ekonomi masyarakat, pengembangan lembaga ekonomi Desa dan pemberdayaan masyarakat miskin. Lembaga ekonomi memiliki peran dalam mendukung kegiatan perekonomian dalam suatu wilayah. Desa Karangasem memiliki beberapa usaha. Yang diperinci dalam tabel di bawah ini:

Lembaga Ekonomi dan Jenis Usaha

Jumlah

Unit Kegiatan

Jumlah Anggota Pengguna

BumDes “Karya Mandiri”

1

4

25

Dalam BumDes terdapat 4 (empat) kegiatan yang tersusun oleh unit-unit sebagai berikut:

1. Unit Pasar : Menangani pengelolaan pasar desa
  2. Unit Pariwisata : Menangani wisata rintisan
  3. Unit Pertanian : Menangani penjualan alat pertanian
  4. Unit Perdagangan : Menangani pengelolaan pangkalan gas LPG

Dengan adanya tabel tersebut dapat dijelaskan bahwa kegiatan perekonomian di Desa Karangasem terlihat belum dapat berjalan dengan maksimal dilihat dari kelembagaan ekonomi yang masih minim. Usaha – usaha yang berada di desa pun masih jarang terlihat. Hal ini dapat diartikan bahwa peningkatan ekonomi perlu ditingkatkan demi terciptanya kondisi ekonomi yang baik. Keberadaan Lembaga Ekonomi perlu didirikan untuk membuat kegiatan perekonomian di desa lebih teratur dan terorganisir dengan baik sehingga bisa lebih di manfaatkan lagi oleh masyarakat.